ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
по вопросам звоните 8 (3952) 687-067
"БУКВА ЗАКОНА"
Образец встречного искового заявления

В ________________районный суд 

Истец _______(ФИО).

прожив. по адресу:___________________

Ответчик: ______(ФИО)

прожив по адресу:____________________

Третьи лица:________________________

прожив. по адресу ___________________

Госпошлина ____ руб.

Встречное исковое заявление

по иску о признании договора размена недействительным

В связи с несогласием ИСТИЦЫ на размен квартиры, на основании п.3 ст.72 ЖК РФ, в 2004 году я подал иск в Октябрьский районный суд г…. о принудительном размене трехкомнатной квартиры муниципального фонда по ул…. площадью 37,7 кв.м, из чего следовало, что на каждого члена семьи приходилось по 7,5 кв.м.

Суд иск удовлетворил. Апелляционная и кассационная жалобы ИСТИЦЫ оставлены без удовлетворения.

В … 2005 г. размен квартиры состоялся на однокомнатную, с частичными удобствами, в пос. Иглино, площадью … , где я проживаю по настоящее время, и двухкомнатную в г…. по ул. …. площадью … где проживают четверо, в результате чего жилая площадь на каждого члена семьи увеличилась и составила более 8 кв.м, что соответствует учетным нормам, установленным статьей …. Жилищного кодекса (республики, области, края).

В соответствии со ст. 31 Основ жилищного законодательства перед вселением семьи ИСТИЦЫ в квартиру по ул. … , прежними жильцами был произведен надлежащий ремонт, что подтверждается свидетелями: _______________

Несмотря на вышеизложенное, на основании п.6 ст.73 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст.173, п.2 ст.181 ГК РФ, ИСТИЦА вновь обратилась с иском о признании договора размена недействительным, с целью вернуть исходную квартиру по адресу …, с чем я не могу согласиться по следующим основаниям:

1. Согласно п.2 ст.61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

2. Пункт 6 статьи 73 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей условия, при которых обмен жилыми помещениями не допускается, содержит положения, согласно которым обмен недопускается, если в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий тяжелыми формами хронических заболеваний. Истица не представила доказательств о том, что она страдает каким-либо хроническим заболеванием, при котором совместное проживание с ней других членов ее семьи в одной квартире невозможно.

3. Статья 173 ГК РФ устанавливает недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности, т.е. не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, из чего следует, что положения ст.173 ГК РФ даже по аналогии закона не могут регулировать сложившиеся в результате размена правоотношения между мной и ИСТИЦЕЙ.

4. Ссылка на пункт 2 статьи 181 ГК РФ также не состоятельна, размен был осуществлен по решению суда, вступившему в законную силу, о чем истица знала, а переселение меня в квартиру с частичными удобствами за пределами города исключает злонамеренность с моей стороны, а двухкомнатная благоустроенная квартира, в которой теперь проживает семья ИСТИЦЫ, соответствует нормам жилищного законодательства, что не может служить в качестве «крайне невыгодных условий” размена.;

5. Конституцией Российской Федерации мне гарантируется как право иметь имущество в собственности, так и защита его законом (статьи 8 и 35, части 1 и 2).

Судья принимает встречный иск в случае, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. Исковые требования ИСТИЦЫ ущемляют мои законные интересы (ст.209 ГК РФ) и право на частную жизнь (ч.1 ст.23 Конституции РФ), так как в случае удовлетворения ее иска, семья ИСТИЦЫ получает все, а я лишаюсь конституционного права на жилище, поскольку дальнейшая совместная жизнь с семьей ИСТИЦЫ невозможна (ст.40 Конституции РФ). 5. Кроме того, действиями ИСТИЦЫ, обвинившей меня в действиях, которых я не совершал (обман, насилие, злонамеренность), мне причинен моральный вред, в результате чего я был вынужден затрачивать время и средства для защиты своих нарушенных прав. В соответствии со ст.ст. 151, 1099 ГК РФ это дает мне право требовать денежную компенсацию за причиненный мне моральный вред, который я оцениваю в размере 20000 руб.

На основании вышеизложенного, с учетом существующей угрозы нанесения вреда моему здоровью со стороны членов семьи ИСТИЦЫ, руководствуясь ст.ст. 35, 46 Конституции Российской Федерации, на основании п.3 ст.72 ЖК РФ, ст.ст.151,1099 ГК РФ

ПРОШУ:

1. Признать исковые требования Истицы неправомерными и в иске ей отказать.

2. Вызвать свидетелей:

1.______________________________, прожив. по адресу _____________________________

2. _____________________________, прожив. по адресу ______________________________

Приложение:

1. Копии встречного искового заявления для участников по делу.

2. Свидетельство о разводе.

3. Копия судебных актов о принудительном размене спорной квартиры

4. Свидетельство о праве собственности на квартиру в пос. Иглино.

5. Документы, подтверждающие понесенные расходы на благоустройство квартиры в пос.Иглино.

6. Копия лицевого счета.

7. Справка о состоянии моего здоровья на текущий момент.